A+ A A-

MARGA Cai ( Chua )

  • Written by  Thng Liang Wu 汤亮羽& Liao King Hian 廖敬贤
  • font size decrease font size increase font size
  • Print
  • Email

Mandarin: Cài; Hokkian: Chua;

Tiociu: Chua; Hakka: Chai; Kanton: Choi

Ejaan Hokkian lama di Indonesia: Tjoa

Pusat leluhur: Jiyang 济阳

(Sekarang propinsi Shandong 山东)

Nomor urut pada Tabel Utama: 10

Nomor urut pada Baijiaxing: 155

 

Zhou Wuwang [Ciu Bu Ong] 周武王 berhasil menjatuhkan Dinasti Shang [Siang] 商 yang memang sudah lemah karena rajanya yang lalim, dengan sendirinya ia menjadi KaisarDinasti Zhou (1046–256 SM) yang baru dengan gelar Zhou Wuwang. Setelah Zhou Wuwang mangkat, anaknya yang masih kecil diangkat menjadi kaisar dengan gelar Zhou Chengwang [Ciu Seng Ong] 周成王, sedang kekuasaan dipegang oleh Zhougong Dan [Ciu Kong Tan] 周公旦.

 

Anak ke-14 Zhou Wenwang, adik Zhou Wuwang yang bernama Caishu Du [Chua Siok Tou] 蔡叔度 tidak puas.Ia memberontak, tapi pemberontakannya berhasil dipadamkan. Kemudian Kaisar Zhou Chengwang mengangkat kembali anak Du meneruskan jabatan ayahnya di Cai [Chua] 蔡.Setelah negeri Cai ditaklukkan negeri Chu [Chou] 楚, keturunannya menggunakan sne Cai [Chua] 蔡 sebagaimana lazimnya zaman itu.

Marga Cai sekarang terdapat di seluruh Tiongkok dan di luar negeri, termasuk Indonesia. Marga ini dalam sejarah banyak menghasilkanorang-orang terkemuka, di antaranya adalah Cai Mo[Chua Bek] 蔡墨, dari negara Jin [Cin] 晋; Cai Ze [Chua Tek] 蔡泽;perdana menteri negara Qin;dan Cai Lun [Chua Lun] 蔡伦, penemu kertas.

Pada masa Dinasti Tang [Tong] 唐, marga Cai ini banyak bermigrasi ke propinsi Fujian [Hokkian] 福建 dan Guangdong [Knui Tang] 广东. Marga Cai dari kedua propinsi inilah yang merupakan leluhur marga Cai di Indonesia dan Asia Tenggara.

Cai adalah sne besar, di Tiongkok Daratan ia nomor 44, di Taiwan nomor 8. Bahkan di Singapura masih ada tempat yang bernama Chua Chu Kang 蔡厝港, atau pelabuhan keluarga Cai [Chua].

Zaman pemerintahan Guomindang [Kok Bin Tong]国民党 di Tiongkok, ada jenderal Cai Tingkai [Chua Ting Khai] 蔡廷楷.Zaman sekarang ada penyanyi kenamaan, Cai Qin [Chua Khim] 蔡琴. Di Taiwan ada penulis komik terkenal,Tsai Chih Tsung [Chua Ti Tiong] 蔡智忠 (Pinyin: Cai Zhizhong), yang banyak membuat komik tentang fisafat dan sejarah Tiongkok.

Di Indonesia, ada Surya Wonowidjojo/ Tjoa Ing Hwie (Pinyin: Cai Yunhui [Chua Yin Hui] 蔡云辉), pendiri pabrik rokok Gudang Garam, lalu Cai Jinxian 蔡锦贤, pendiri Taman Safari Indonesia. Kemudian penulis novel terkenal, Marga T., nama lengkapnya adalah Marga Tjoa Liang Tju (Cai Liangzhu [Chua Liang Cu] 蔡良珠). Pada masa perjuangan kemerdekaan ada Dr. Tjoa Sik Ien (Cai Xiyin [Chua Sek Yin] 蔡锡胤), yang menjadi ketua dewan pusat PTI (Partai Tionghoa Indonesia) dan direktur koran Sin Tit Po 《新直报》. Tahun 1949, ia dipilih menjadi anggota delegasi RI ke PBB. Kemudian ada Anang Satwayardaya (Tjoa Tjie Liang), seorang jurnalis yang pernah menjadi sekretaris PTI.

 

 

Cai Lun 蔡伦
Penemu kertas

 

Marga T (Marga Tjoa)

Penulis novel

Last modified onMonday, 29 June 2015 15:05
Rate this item
(8 votes)
More in this category: « MARGA BÁI [PEQ] Marga ZĒNG [CAN] »
back to top
http://web.budaya-tionghoa.net/index.php/item/3792-marga-cai-chua

Latest Articles

  1. Trending
  2. Feature
  3. News
  4. Random

Sejarah

Budaya

Tionghoa

Seni

Filsafat

Sains

Esai & Opini

Resensi Buku

Album Foto