Tionghua Kanada : Pengantar
Budaya-Tionghoa.Net| Chinese Canadians [Tionghua Kanada] adalah warga Kanada beretnis tionghua. Dengan segala kekurangan dan kelebihannya, Kanada adalah satu negara dimana Chinese Canadians berkontribusi besar dalam kehidupan bermasyarakat di luar Asia.
|
||||
Kanada adalah negara anggota commonwealth [persemakmuran], punya sistem pemerintahan sendiri dengan gaya Westminster. Kepala pemerintahan adalah seorang Prime Minister. Secara resmi, kepala negara adalah Queen/King of England. Untuk merepresentasikan Queen/King of England, di Kanada ditunjuk seorang Gubernur Jendral.
Setiap propinsi juga memiliki kabinet sendiri, dengan Premier sendiri, persis seperti satu negara. Untuk merepresentasikan Queen/ King of England, setiap propinsi ditunjuk seorang Liutenant General.
Warga keturunan Tionghua berpartisipasi sampai ke tingkat menteri. Salah satunya yang saat ini ditunjuk sebagai Menteri adalah Raymond Chan, dia adalah satu2nya menteri dari negara Barat yang berangkat ke Jakarta untuk memprotes terjadinya Peristiwa Mei 1998, dan di Jakarta dia bersengketa dengan president Indonesia waktu itu, Habibie. Selain itu, Tionghua Kanada berpartisipasi hampir disemua lembaga pemerintahan, dari peradilan, Senat, Parlement, etc.
Saat ini, Governor General Canada adalah Her Excellency the Right Honourable Adrienne Clarkson. Dia seorang Tionghua Kanada yang lahir di Hong Kong. Secara resmi, dia yang melantik Prime Minister. Untuk yang mau mengintip wajahnya yang cantik bisa di: http://www.gg.ca/menu_e.asp [diakses 8 September 2004]. [Catatan admin : ditambahkan foto terlampir Adrienne Clarkson]
Untuk tingkat propinsi tempat saya tinggal, yaitu British Columbia, saat ini liutenant general adalah seorang wanita juga, immigrant dari Eropa. Sebelumnya, liutenant general BC adalah seorang juga warga keturunan Tionghua, bermarga Lim. Dia adalah David. C. Lam. Tampangnya bisa dilihat di: http://www.ltgov.bc.ca/office/DavidLam.htm [diakses 8 September 2004]
Namanya juga diabadikan di pusat kajian di Simon Fraser Univercity: http://www.cic.sfu.ca/ [diakses 8 September 2004] Untuk mengembangkan budaya Tionghua di Canada, di Vancouver dibentuk Chinese Canadian Heritage Fund. Bisa dilihat di: http://www.cic.sfu.ca/cchf/ [diakses 8 September 2004]
Chris
***
Budaya Tionghoa : Mailing-List Budaya Tionghua
Nomer Arsip : 6552
Diposkan oleh : 8 September 2004
Kategori : Diaspora
Partisipan : Chris
Budaya-Tionghoa.Net | Mailing-List Budaya Tionghua
Pihak yang ingin mempublikasi ulang tulisan dalam web ini diharapkan untuk menyertakan link aktif : www.budaya-tionghoa.net , NAMA PENULIS dan LINK aktif yang berada didalam tulisan atau membaca lebih jauh tentang syarat dan kondisi . Mempublikasi ulang tanpa menyertakan tautan internal didalamnya termasuk tautan luar , tautan dalam , catatan kaki , referensi , video , picture , sama dengan mengurangi konten dalam tulisan ini.




