A+ A A-

MARGA BÁI [PEQ]

 • Written by  Thng Liang Wu 汤亮羽& Liao King Hian 廖敬贤
 • font size decrease font size increase font size
 • Print
 • Email

MARGA BÁI [PEQ]

Mandarin: Bái; Hokkian: Peq;

Tiociu: Peq; Hakka: Phak; Konghu: Pak

Ejaan Hokkian lama di Indonesia: Peh, Pek, Pee

Pusat leluhur: Nanyang 南阳

(Sekarang di propinsi Henan 河南)

Nomor urut pada Tabel Utama: 4

Nomor urut pada Baijiaxing: 267

 

Catatan mengenai leluhur orang sne Bai [Peq]白 ini banyak, perhatikan di bawah ini:

 

 1. Generasi kelima dari Zhou Taiwang [Ciu Thai Ong] 周太王, Yu Zhong [Gi Tiong] 虞仲, diangkat menjadi pejabat di Yu [Gi] 虞. Yu dihancurkan negara Jin [Cin] 晋, Xi [He] 奚 melarikan diri ke Baili [Pek Li] 百里 di negara Qin [Cin] 秦, karenanya ia disebut Baili Xi.Anaknya Mengming Shi [Beng Bing Si] 孟明视 mempunyai dua orang anak yang diberi sne Bai [Peh] 白. Inilah leluhur orang sne Bai.
 2. Di negara Chu [Chou] 楚, ada keluarga ternama Bai Gongsheng [Peq Kong Seng] 白公胜 yang menjadi leluhur orang sne Bai. Kemudian Bai Gongsheng memberontak, ia ditangkap dan dihukum, meskipun demikian Bai Gongsheng masih dianggap sebagai leluhur orang sne Bai. Lihat uraian selanjutnya.
 3. Menteri dari Yan Di [Yam Te] 炎帝 yang bernama Bai Fu [Peq Hu] 白阜,seorang ahli dalam pertanian, ia menjadi leluhur orang sne Bai.
 4. Suku non-Han banyak yang menggunakan sne Bai, meskipun sebagian mengganti lagi snenya dari Bai ke sne lainnya.

Dari catatan yang tidak terlalu jelas kurun waktunya, yang paling bisa dipercaya adalah bahwa orang sne Bai berasal dari negara Chu pada zaman Chunqiu [Chun Chiu] 春秋, akhir Dinasti Zhou [Ciu] 周. Penyair dan sastrawan legendaris, Bai Juyi [Peq Ku Ek] 白居易 dari Dinasti Tang [Tong] 唐, mengakui bahwa ia adalah turunan dari keluarga raja Chu yang asalnya mempunyai sne Mi [Bi] 芈.

Putera mahkota negara Chu, Gongzi Jian [Kongcu Kian] 公子建, mempunyai anak bernama Bai Gongsheng [Peq Kong Seng].Dialah yang dianggap leluhur orang sne Bai. Nama Bai Gongsheng dalam sejarah tidak begitu harum, karena ia berencana untuk menggulingkan negaranya sendiri. Intrik ini ketahuan oleh Jenderal Bai Shan [Peq Sian] 白善 yang tidak mau ikut andil,akhirnya Bai Gongsheng dihukum mati. Untuk menghindari kesulitan lebih lanjut, orang sne Bai banyak yang melarikan diri dan menetap di tempat lain. Pada zaman Negara Berperang, orang sne Bai sudah menyebar di propinsi Shanxi [Snua Sai] 山西 dan Shaanxi [Siam Sai] 陕西. Seorang bernama Bai Gui [Peq Kui] 白圭 yang berasal dari negara Wei [Gui] 魏 pada zaman Zhanguo [Cian Kok] 战国 (Negara Berperang) sudah mempunyai ajaran tentang bisnis.Ia mengatakan,“Yang dibuang orang kita kerjakan, yang dikerjakan orang, kita turut mengerjakannya.”

Pada zaman Negara Berperang ini masih ada Bai Qi [Peq Khi] 白起, jenderal negara Qin 秦; Bai Bojun [Peq Po Kun] 白波军, pemimpin pemberontakan petani pada akhir Dinasti Han; Bai Xingjian [Peq Hing Kan] 白行简 , penyair dan sastrawan, murid dari Bai Juyi.

Di Indonesia, ada jurnalis dan astrolog terkenal Wong Kam Fu, yang mempunyai nama asli Pek Pang Eng (Bai Bangying [Peq Pang Ying] 白邦英). Kemudian juga ada Pek Tek Beng (Bai Deming [Peq Tek Bing] 白德明), seorang pengusaha dari kelompok Tamara.

Di Tiongkok sne Bai nomor 63 besarnya, di Taiwan nomor 64.

 

 

Bai Gui 白圭
Pebisnis dari zaman Negara Berperang

 

Wong Kam Fu
Jurnalis dan astrolog

Rate this item
(0 votes)
back to top
http://web.budaya-tionghoa.net/index.php/forum/item/3790-marga-bai-peq

Latest Articles

 1. Trending
 2. Feature
 3. News
 4. Random

Sejarah

Budaya

Tionghoa

Seni

Filsafat

Sains

Esai & Opini

Resensi Buku

Album Foto