Logo
Print this page

Maggie Cheung : Artis Hongkong Yang Mendunia

Budaya-Tionghoa.Net | Salah satu artis Hongkong yang paling terkenal adalah Maggie Cheung alias Zhang Manyu 张曼玉 . Cheung piawai dalam adegan laga , komedi , drama ; yang mendukung karirnya di industri film Hongkong sampai dunia internasional.

ARTIKEL TERKAIT :

{module [201]}

Lahir di Hong Kong pada tanggal 20 September 1964 , Cheung pindah ke Inggris bersama keluarganya saat dia berusia 8 tahun dan tinggal disana sampai menempuh pendidikan SMP. Cheung kembali ke Hongkong di tahun 1982 dalam rangka liburan, tetapi kemudian Cheung menetap dan mulai berkarir sebagai model , bintang iklan dan akhirnya menjadi runner-up Miss Hongkong tahun 1983.

Di tahun berikutnya , Cheung terjun ke dunia film seperti "Prince Charming" , "The Frog Prince" , "The Happy Ghost 3" , "Happy Fat New Year , "Love Hungry Suicide Squad" etc. Kesempatan besar datang saat bermain bersama Jackie Chan dalam "Police Story". Sukses film ini membuat Cheung mendapat perhatian publik yang lebih besar dari sebelumnya.

Kesempatan besar berikutnya datang ketika Wong Kar-wai memilihnya dalam drama-kriminal "As Tears Go By", film yang sering dijadikan rujukan bagi Cheung.  Dalam film ini Maggie mendapat kesempatan untuk pembuktian diri sebagai artis drama. Cheung tetap terlibat dalam sekuel "Police Story" dan " A Better Tommorow 3".

Cheung mendapat perhatian besar dalam drama "Song Of The Exile" [1990] dan drama yang digarap oleh Wong Kar-wai "Days of Being Wild" [1991]. Di tahun 1992 , Cheung membuktikan kualitasnya baik sebagai artis laga maupun artis drama. Cheung terlibat dalam tiga film laga , "Twin Dragons" bersama Jackie Chan , trilogi "Police Story" dan "Heroic Trio" bersama artis laga Michelle Yeoh dan Anita Mui. Dalam "Centre Stage" , Cheung menunjukkan kemampuan dalam dialek Konghu , Mandarin dan dialek Shanghai.  

Di tahun 1994 , Cheung kembali berkerja sama dengan Wong Kar-wai dalam "Ashes of Time" dan akhirnya membuat terobosan besar di dunia internasional dalam Irma Vep [1996]. Film populer ini disutradai asal Perancis,  Olivier Assayas , yang kelak menjadi suami Cheung di tahun 1998. Setelah bercerai dengan Assayas di tahun 2001 , mereka kembali berkolaborasi dalam "Clean" [2004] . Maggie Cheung juga terlibat dalam film garapan Quentin Tarantino "Inglorious Basterds" [2009] tapi dimana adegan Cheung dalam film itu di hapus pada saat peluncuran film.

HZW

Budaya-Tionghoa.Net | Mailing-List Budaya Tionghoa

 

 

[Foto Ilustrasi : img.hk.cn]

Filmografi Pilihan :

1984 - Prince Charming : Debut

1985 - Police Story

1988 - As Tears Goes By

1988 - Police Story 2

1990 - Song Of The Exile

1992 - Centre Stage

1992 - New Dragon Gate Inn

1992 - Twin Dragons

1992 - Police Story 3 : Supercop

1992 - The Heroic Trio

1993 - Green Snake

1993 - Flying Dagger

1996 - Irma Vep

1997 - The Soong Sisters

1997 - Chinese Box

2000 - Sausalito

2002 - Hero

2004 - 2046

2004 - Clean

 


Last modified onSaturday, 02 February 2013 10:57
Rate this item
(1 Vote)
http://web.budaya-tionghoa.net/index.php/item/1532-maggie-cheung--artis-hongkong-yang-mendunia?tmpl=component&print=1
Budaya Tionghoa Copyright © 2003 - 2013 .