A+ A A-

Kisah Chu Huai Wang : Melakukan Sesuatu Hanya Untuk Mengejar Keuntungan

  • Written by  Xie Zheng Ming
  • font size decrease font size increase font size
  • Print
  • Email

Budaya-Tionghoa.Net | Suatu hari,seorang utusan dari kerajaan Qin datang menghadap Chu Huai Wang. Utusan itu bermaksud menjebak Chu Huai Wang. Kepada Chu Huai Wang,ia berkata: "Raja Qin mengutus saya datang kemari adalah untuk memupuk persahabatan diantara kerajaan Qin dengan kerajaan Chu. Jika anda bersedia untuk memutuskan hubungan dengan kerajaan Qi, raja Qin akan menghadiahkan tanah seluas 600 li."

ARTIKEL TERKAIT :

{module [201]}

Mendengar tawaran tersebut segera Chu Huai Wang mengeluarkan keputusan: "Bersahabat dengan kerajaan Qin,memutuskan hubungan dengan kerajaan Qi."

Chu Huai Wang lantas mengutus orang untuk menerima hadiah yang dijanjikan.Siapa sangka setibanya di kerajaan Qin, utusan kerajaan Qin tadi meralat janjinya.Kepada utusan kerajaan Chu, utusan kerajaan Qin berkata: "Yang saya janjikan hanya tanah seluas 6 li bukannya 600 li."

Mendengar laporan dari si utusan jika kerajaan Qin ingkar janji,Chu Huai Wang menjadi sangat marah. Chu Huai Wang memutuskan untuk menyerang kerajaan Qin, akan tetapi pada akhirnya justru kerajaan Chu yang mengalami kepunahan.

“放于利而行,多怨 “
Fang yu li er xing,duo yuan


Jika melakukan sesuatu hanya untuk mengejar keuntungan pada akhirnya akan menyesal . Andaikan Chu Huai Wang menolak tawaran kerajaan Qin,tetap bersahabat dengan kerajaan Qi,tentunya tidak akan mengalami kepunahan.Manusia memang selalu mengejar keuntungan.Sering kali membanding-bandingkan keuntungan yang bisa didapat dari seseorang dengan orang lain.Mana yang lebih menguntungkan ,itulah yang dipilih.Akan tetapi sudah “cermat”kah kita dalam berhitung?Apakah perhitungan kita bisa sama dengan perhitungan NYA?

Xie Zheng Ming ,

http://www.facebook.com/groups/budaya.tionghoa/10150672529602436/

Budaya-Tionghoa.Net | Mailing-List Budaya Tionghua

Last modified onWednesday, 25 July 2012 10:33
Rate this item
(0 votes)
back to top
http://web.budaya-tionghoa.net/index.php/item/1785-kisah-chu-huai-wang--melakukan-sesuatu-hanya-untuk-mengejar-keuntungan

Latest Articles

  1. Trending
  2. Feature
  3. News
  4. Random

Sejarah

Budaya

Tionghoa

Seni

Filsafat

Sains

Esai & Opini

Resensi Buku

Album Foto