A+ A A-

Serba-serbi Kue Tahun Baru Imlek (Nian-gao) 年糕

Budaya-Tionghoa.Net |Umumnya kue tahun baru Imlek itu disebut nian-gao, tapi sebelum perayaan Imlek itu sebagian di wilayah Guangdong dan Fujian ada satu kue yang secara umum disebut “kue keranjang” di Indonesia dan disebut kue tahun baru Imlek. Salah tidak salah penyebutannya di Indonesia ini.
Berkas:Nian gao nin gou.jpg

Sumber gambar : https://id.wikipedia.org/wiki/Berkas:Nian_gao_nin_gou.jpg#globalusage

Tapi kita perlu tahu bahwa yang disebut “kue keranjang” ini disebut tian-gao 甜糕, tianba 甜粑, tianban 甜粄. Bahan utama “kue keranjang” daerah GuangFu ( provinsi Guangdong dan Fujian ) ini adalah tepung beras ketan, gula merah (brown sugar atau 紅糖). Sebenarnya awalnya kue ini adalah untuk dewa dapur (Zaojun 灶君). Dan modelnya mirip-mirip dengan kue keranjang yang ada di Indonesia, ada yang bulat dan ada yang kotak juga dibungkus dengan daun pisang atau bambu untuk mencetaknya.  Umumnya etnis Hakka tidak menaburkan wijen di atas kue keranjang itu tapi di Guangdong ada yang menaburkan kacang wijen atau kacang tanah.

Read more...

"Chap Cai" Bukanlah 10 Macam Sayuran

  • Published in Kuliner
chapcai
Sehari hari kita mendengar dan mengucap 'cap chai'. Sebenarnya apa maksud cap chai menurut teman-sekalian? Bahasa hokkian / Tio ciu: cap chai. Bahasa Khek: chap choi. Kalo Mandarin?...Teksiang

Chapcai berbeda dengan Huicai . Kata 烩 (Hui) sendiri berarti sebuah metode atau cara memasak. Yakni mentumis bahan ke dalam kuali hingga 1/2 mateng, lalu ditambahkan air kuah hingga matang.

Read more...

Asal Usul Es Shanghai

  • Published in Kuliner

Photo courtesy : Dina Middin

Budaya-Tionghoa.Net | Hai, apakabar? Sudah makan Es Shanghai? Persisnya kemarin itu saya cari resep Es Shanghai, minta tolong bung Google, eh, dikasih link ke artikel ttg asal-usul Es Shanghai, yang ternyata pernah muncul di milis kita ini.

Read more...

Hikayat Perjalananku Ke Negri Tegal

Budaya-Tionghoa.Net | Pada tanggal 5 Januari 2013 saya mengadakan perjalanan ke Tegal dengan menggunakan kereta Kaligung Mas. Ketika itu kereta berangkat tepat waktu pada pukul 13:30.

 At 5th January 2013, I made a journey to Tegal using Kaligung Mas Train. This train departed timely at 13:30.

Read more...

Masakan Gulaorou 古老肉

  • Published in Kuliner

Budaya-Tionghoa.Net| Saya tidak tahu apa terjemahannya menu masakan ini. Apakah kira-kira begini: gu = lama - kuno lao = tua, lama,- rou = daging. Orang-orang di Belanda menyebutnya Kulaouyou. Ini masakan daging babi serasa asam-manis. Selama kami liburan dengan anak saya Nita dan cucu saya Berry di Paris, saya minta agar Nita masak dua jenis menu masakan yang saya paling suka,- yaitu "mapotoufu" dan "gulaorou" ini. Mapotoufu sudah saya tuliskan Minggu yang lalu. Nah, hari ini giliran "gulaorou". Masakan ini yalah daging babi yang digoreng lalu disiram atau ditumis dengan bahan-bahan lainnya.

Read more...

Telur Pitan

  • Published in Kuliner

Tanya : Makasih ya Pak. O, iya Pak, ketimbang puyunghai, gimana kalo Bapak dongeng soal Telur Pitan aja? :) Abis PYH kan udah umum, tapi telur pitan, belum semua orang berani coba, termasuk saya :-) Abis makanan kok iteeem, seperti makanan orang Jawa Timur aja (suamiku orang Jatim, dan setelah hampir 13 tahun menikah, aku masih geli melihat petis dan rawon. Kalo dia mau makanan item, aku suruh pulang ke ibunya, hehehe...


Budaya-Tionghoa.Net |
Telur pitan seharusnya banyak yang kenal, telur yang berwarna hitam, sedikit transparan di putih telurnya dan hitam pekat di bagian kuning telur. Telur pitan ini sebenarnya adalah telur itik yang diawetkan. Ini dikarenakan telur itik tak seenak telur ayam bila dimakan seperti halnya telur ayam. Telur itik sedikit berbau khas karena makanan itik berlainan dengan makanan ayam.

 

 

Read more...

Mochi-mochi di Mari, Legit Kenyal Berisi.

  • Published in Kuliner

Budaya-Tionghoa.Net Hai, apakabar? Sudah makan? Nimbrung barang sebaris dua kalimat ya...Bener. Baca deskripsi-nya, mestinya kaloci gak beda ama mochi, apalagi setelah lihat fotonya di sini: http://themetheday.blogspot.com/ .

Itu blog satu orang mahasiswa asal Ponti, kayaknya, yang gemar makan enak dan suka pajang foto-nya. Kalau mau, di Jakarta dulu sih ada yang juwal mochi dadak racik di Gloria, Glodok, Pancoran, Kota, samping toko Yap Heng Lay - tapi entah masih dagang di situ atau pindah sejak Gloria terbakar(?) atau direnovasi.

Read more...

Sudah Makan Pi Oh Jakarta?

  • Published in Kuliner

Budaya-Tionghoa.Net |  Bung Yongde dan TTM semuah, Hai, apakabar? Sudah makan pi-oh?Kalau soal bagi-membagi info tentang makanan, lebih elok lagi kalau berbagi makan bersama pi-oh-nya dong.
Resminya sih itu pi-oh bernama "Pi-oh Jakarta", dagangnya secara de facto pukul 18:00 baru resmi buka gelaran, sebab kalau anda datang pukul 17:00, baru juga datang gerobak berisi panci dan ubo rampe, baru pasang tenda, dan mesti nunggu tauke-nyo datang, barulah bisa mulai melayani.

Read more...

Toko Oen

  • Published in Kuliner

interior-toko-oen

Budaya-Tionghoa.Net |  Seorang ibu rumah tangga yang aktif, kreatif dan penuh semangat hidup kebingungan menghabiskan waktu luang di rumah. Wanita itu bernama Liem Gien Nio. Menjadi seorang nyonya rumah dan istri dari seorang Tionghoa peranakan (IBC = Indonesian Born Chinese) yang berpangkat letnan dalam struktur pemerintahan kolonial, menjadikannya memiliki banyak waktu luang. Bisa dimaklumi, urusan rumah tangga jelas dikerjakan sepasukan djongos (tidak ada maksud merendahkan, hanya istilah ketika itu). Sang Letnan bernama Oen Tjoen Hok.

Read more...
Subscribe to this RSS feed

Latest Articles

  1. Trending
  2. Feature
  3. News
  4. Random

Sejarah

Budaya

Seni

Filsafat

Sains

Esai & Opini

Resensi Buku

Album Foto