A+ A A-

Marga Zhuo / Toq ( 卓 )

  • Written by  Thng Liang Wu 汤亮羽& Liao King Hian 廖敬贤
  • font size decrease font size increase font size
  • Print
  • Email

ZHUŌ [TOQ]

Mandarin: Zhuō; Hokkian: Toq;

Tiociu: Toq; Hakka: Cok; Konghu: Cheuk.

Ejaan Hokkian lama di Indonesia: Toh, Tok, To.

Tempat pusat leluhur: Xihe 西河, sekarang propinsi Shanxi 山西

Nomor urut pada Tabel Utama: 269

Nomor urut pada Baijiaxing: 277

 

 

 

Orang yang pertama menggunakan sne Zhuo [Toq] 卓 adalah Zhuo Hua [Toq Huat] 卓滑, seorang dafu 大夫 (nama jabatan tinggi) dari negara Chu [Chou] 楚 yang kuat. Keluarga Zhuo berasal dari negara Zhao [Tio] 赵, ia adalah pengolah besi yang kaya raya, konon pekerjanya ada seribu orang.

Ketika Zhao dihancurkan oleh Chu, mereka pindah ke negara Shu 蜀 di propinsi Sichuan [Su Chuan] 四川, Tiongkok barat daya. Kejadian ini terjadi pada zaman Chunqiu [Chun Chiu] 春秋 (zaman Musim Semi dan Musim Gugur) Ada cerita yang terkenal tentang sne Zhuo ini, yaitu cerita “ Sima Xiangru [Suma Siang Ji] 司马相如 bercintaan dengan Zhuo Wenjun [Toq Bun Kun] 卓文君”. Cerita ini adalah cerita mengenai keluarga Zhuo di Sichuan.

Keluarga Zhuo juga berkembang di Xihe [Se Ho] 西河, propinsi Shanxi [Snua Sai] 山西 sekarang, bahkan sampai sekarang Xihe dianggap sebagai tempat pusatnya leluhur orang sne Zhuo.

Kira-kira dua ratus tahun kemudian, di Nanyang [Lam Yang] 南阳 keluarga Zhuo juga berkembang pesat. Pada peristiwa Wang Mang 王莽 merebut kekuasaan dinasti Han (tahun 9 sesudah Masehi), dan kaisar Guangwudi [Kong Bu Te] 光武帝 memindahkan ibukota dinasti Han 汉 (tahun 25), ada seorang menteri setia yang berjasa besar Zhuo Mao [Toq Bou] 卓茅.

Pada masa terjadi kerusuhan yang terkenal dengan nama “Lima suku non Han mengaduk Tiongkok” (Wuhu Luanhua 五胡乱华) dinasti Jin [Cin] 晋 hancur (420) dan Tiongkok memasuki masa yang terkenal dengan nama Dinasti Utara dan Dinasti Selatan 南北朝 (420-589). Tiongkok terpecah dua, ada sebuah dinasti di Utara dan sebuah di Selatan. Pada masa inilah terjadi perpindahan besar-besar keluarga sne Zhuo dari utara ke selatan, termasuk propinsi Fujian [Hokkian] 福建 dan Guangdong [Knui Tang] 广东. Orang sne Zhuo yang pertama kali pindah ke Taiwan 台湾 adalah Zhuo Feihu 卓飞虎 [Toq Hui Hou] pada tahun 1702.

Orang sne Zhuo yang terkenal dalam sejarah di antaranya: Zhuo Deqing [Toq Tek Khing] 卓得庆 ayah dan anak yang melakukan perlawanan membela Song [Song] 宋 melawan tentara Mongol 蒙古 sampai gugur. Ada cendekiawan Zhuo Li [Toq Lip] 卓立dan Zhuo Cong [Toq Cong] 卓琮; masa dinasti Ming [Bing] 明 ada menteri Zhuo Jing [Toq King] 卓敬, ada pelukis Zhuo Di [Toq Tek] 卓迪; ada juga Zhuo Mingqing [Toq Bing Khing] 卓明卿 dan Zhuo Erkang [Toq Ni Khong] 卓尔康, yang berasal dari Fujian [Hokkian] 福建. Turunan keluarga Zhuo yang tetap menetap di propinsi Sichuan tidak kalah prestasinya, ada pelukis Zhuo Xiaoxian [Toq Siao Sian] 卓小仙, ada menteri yang berani bicara kebenaran Zhuo Bingtian [Toq Ping Thiam] 卓秉恬.

Rate this item
(14 votes)
back to top
http://web.budaya-tionghoa.net/index.php/konten/tionghoa-diaspora/item/3807-marga-zhuo-toq

Latest Articles

  1. Trending
  2. Feature
  3. News
  4. Random

Sejarah

Budaya

Tionghoa

Seni

Filsafat

Sains

Esai & Opini

Resensi Buku

Album Foto